Сделать домашней Добавить в избранное
 
Наши сотрудники - лучшие специалисты!
Наши услуги
Магазин
Как нас найти
Узи
Главная » Статьи » Болезни животных и их лечение!

РОХ у собак

    Остеохондропатия (osteochondropathia; греч. osteon кость + chondros хрящ + pathos страдание, болезнь) - группа заболеваний, характеризующихся изменением апофизов коротких и эпифизов длинных трубчатых костей в период энхондральной оссификации. Остеохондропатии представляют собой своеобразный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах или их ядрах окостенения, в губчатых отделах костей, сопровождающегося последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных костно-хрящевых участков с последующим восстановлением костной структуры. Остеохондропатии отдельных костей встречаются у собак, кошек и других животных  с различной частотой. Остеохондропатии у собак встречаются в различных суставах и могут проявляться нарушением функции с дегенеративно-дистрофическими изменениями структур сустава.

 

    К наиболее часто встречаемым остеохондропатиям относят: расслаивающий остеохондрит  (головки плечевой кости, медиального мыщелка плечевой кости, головки бедренной кости, мыщелка бедренной кости, коленной чашки, таранной кости) , болезнь Легга-Кальве-Пертеса, фрагментацию и несращение элементов хряща  (локтевого и венечного отростка, медиального мыщелка плечевой кости). Остеохондропатии суставных поверхностей коленного, плечевого, тазобедренного и других суставов, при которых происходит полнослойное повреждение гиалинового суставного хряща на фоне нарушения процесса нормальной дифференциации тканей в период эндхондральной оссификации, с последующей потерей контакта подлежащей кости, отслойкой и разволокнением, называются расслаивающим остеохондритом (рассекающий остеохондроз). Расслаивающему остеохондриту подвержены молодые собаки в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет крупных, гигантских и быстрорастущих пород с предрасположенностью к хондропатии: лабрадор, американский бульдог, немецкая, бернская  и кавказская овчарка, ньюфаундленд, сенбернар и другие.

    До сих пор патологию относят к заболеванию неясной этиологии. Рядом авторов предложены различные теории относительно природы самого заболевания. Высокобелковая пища является одним из главных факторов развития заболевания. Отмечают также наследственный фактор проявления патологии у собак. Травма и перераспределение нагрузок на суставной хрящ может явиться пусковым механизмом формирования патологии. Самцы заболевают чаще, чем самки в соотношении 5:1. Таким образом, прослеживается многофакторность причин приводящих к развитию данной патологии.

    Основная нагрузка при интенсивном беге или прыжках падает на грудные конечности животного, а именно плечевой сустав животного; отсюда проксимальная часть плечевой кости является областью наиболее частого исследования на предмет расслаивающего остеохондрита. В результате неадекватного распределения нагрузки на плече-лопаточный сустав хрящ в зоне максимального контакта  имеет тенденцию к утолщению по сравнению с окружающим суставным хрящом. Патогенетически расслаивающий остеохондрит обусловлен нарушением эндхондрального остеогенеза, а также ростом и развитием эпифизарной хрящевой системы. Задержка эндхондрального окостенения сопровождается усиленным ростом хрящевой ткани, приводит к расслоению, отрыву хрящевой поверхности и выходу в полость сустава в виде свободного хондромного тела.

Клинические признаки:

    Основным клиническим признаком расслаивающего остеохондрита являются: нарушение функции конечности с проявлениями хромоты различной степени тяжести после отдыха или нагрузок, стартовые боли, гипотрофия или атрофия мышечного аппарата. Клинические признаки заболевания проявляются между 5-9 месяцами жизни животного, хотя сам патологический процесс начинает развиваться гораздо раньше

Диагностика заболевания:

   Диагностика расслаивающего остеохондрита головки плечевой кости у собак включает в себя комплексный подход с использованием клинических, рентгенологических, артроскопических, КТ, МРТ и цитологических методов исследования. Клинические и рентгенологические данные, будучи наиболее доступными, до настоящего времени являются основой первичной диагностики заболевания

Клинические методы исследования:

    При сборе анамнеза необходимо выяснить, как длительно болеет животное (проявление хромоты), не явилась ли патология следствием воздействия травматического фактора, определить зависимость нагрузки и отдыха на хромоту. Необходимо учитывать тот факт, что травматический фактор может явиться пусковым механизмом для проявления уже существующей патологии внутри сустава.

    Как правило, у животных с данной патологией хромота усиливается после отдыха; это может быть связано с внутрисуставными включениями в полости сустава ("хондромные тела”) и их воздействием на хрящевое покрытие и окружающую синовиальную оболочку. При клиническом исследовании акцентируют внимание на постановку конечности и состояние мышечно-связочного аппарата, окружающего плече-лопаточный сустав. Очень часто при движении животное с патологией в области плече-лопаточного сустава разворачивает грудную конечность наружу или "выбрасывает” в сторону.

    У животного отмечается гипотрофия предостного и заостного мускулов, а так же дельтовидной мышцы. Определённые трудности представляет диагностическая пальпация капсулы повреждённого сустава, что связано с закрывающими её слоями мускулатуры. Принудительное максимальное сгибание и разгибание плечевого сустава животного обычно вызывает болевую реакцию; также может быть выявлен положительный "симптом щелчка". При пальпаторном исследовании одним из объективно значимых проявлений костно-хрящевой патологии головки плечевой кости является положительный "тест двуглавого мускула”. При отведении грудной конечности вдоль туловища по направлению к каудальной части тела отмечается болезненность в плече-лопаточном суставе. Хондромное внутрисуставное тело при проведении данного метода исследования попадает в полость сустава, оказывая механическое воздействие на внутрисуставные структуры, и вызывает боль.

Рентгенографический метод исследования:

    Рентгенография является основным методом исследования повреждений и заболеваний костно-суставного аппарата. Развитие данной патологии на симметричной конечности у животных было отмечено в 85% случаев, и это диктует необходимость исследования двух противоположных суставов. Проведение рентгенографии требует соблюдения определённых правил. Снимки каждого органа должны быть произведены в двух взаимно перпендикулярных проекциях – как правило, используют прямую и боковую проекции, обоих плечевых суставов.

    Эти проекции представляются наиболее удобными при диагностике расслаивающего остеохондрита головки плечевой кости. При укладки животного для проведения рентгенологических исследований и при этом сильной болезненности, особенно в прямой проекции, иногда необходимо прибегнуть к применению седативных средств. Этим достигается безболезненность процедуры для животного и адекватность проведения рентгенологического исследования. Если вы заметили у вашего питомца не такую походку или хромоту, не стоит  затягивать ваш визит к ветеринарному врачу ортопеду для выяснения причин хромоты. На ранних стадиях обращения у врача больше шансов выяснить причину и поставить правильный диагноз, а также назначить адекватное лечение и профилактику данного заболевания.

 



Источник:
Категория: Болезни животных и их лечение! | Добавил: ZeuS (19.07.2012)
Просмотров: 2616 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Группа: Спам
Информация о пользователе
Регистрация:


Новостей:
Комментариев:
ICQ:
0   Спам
1

Написал:

А можно лечение?напишите
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код *: