Сделать домашней Добавить в избранное
 
Наши сотрудники - лучшие специалисты!
Наши услуги
Магазин
Как нас найти
Узи

 

Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке.


Цикл    развитияСамки дирофилярии рождают живых личинок, которые локализуются в крови. В периферической крови микродирофилярии концентрируются, главным образом, к вечеру или ночью. Промежуточными хозяевами служат многочисленные виды комаров, которые, питаясь кровью собак, заглатывают микродирофилярии. Они из желудка комаров мигрируют в мальпигиевы сосуды, в которых и совершается их метаморфоз. На 11-12-й день они разрывают стенку мальпигиевых сосудов и оказываются свободными в лакунарной сосудистой системе насекомых. Затем они мигрируют к голове комара. Когда комар нападает на собаку и прикасается к коже, микродирофилярии разрывают ткани ротовых элементов комара, выходят на поверхность кожи, внедряются в нее и лимфагенным и гематогенным путями заносятся к месту своей локализации

Симптомы

Клинические проявления дирофиляриоза вариабельны. Симптомы обычно хронические, постепенно нарастающие. Первыми признаками болезни, которые вы можете заметить, наиболее часто становятся быстрая утомляемость и кашель. Очень характерны потеря веса и одышка, могут встречаться обмороки, при развитии правожелудочковой сердечной недостаточности – асцит, гидроторакс, отёки. На фоне хронического течения болезни, вследствие естественной гибели большого количества гельминтов, может развиваться симптоматика тромбоэмболии лёгочных артерий: остро развивающаяся дыхательная недостаточность, лихорадка, кровохарканье.

Диагностика

В постановке диагноза имеют   значение:

- проживание животного в эндемичной зоне, или её посещение во время лёта комаров;
- в регионах, где есть сезонность лёта комаров, наибольшее количество больных выявляется в тёплое время года;
- у большинства заражённых животных симптомы отсутствуют, они могут оставаться асимптоматичными в течение месяцев и даже лет.

Основные, и наиболее ценные диагностические исследования — тестирование на антиген, тестирование на микрофилярии, рентгенография грудной клетки и эхокардиография (ЭХО).

Профилактика

Для предотвращения инвазии, круглогодично  проводят обработку животных  такими препатами

- Стронгхолд ( капли в холку) дозировка по весу животного.

-  Адвокат ( капли в холку)  дозировка по весу животного.

- Ивермектин ( Ивомек,Баймек,  Интермектин)  Внутримышечно из рачета 0,1 мл на 20 кг подкожно.

              Собаки высокочувствительны к заражению дирофиляризом (они очень-очень легко заражаются), и защитить их не так уж просто. С одной стороны – ничего сложного в профилактике нет, с другой стороны – есть целый ряд важных деталей, о которых должен знать и врач, и которые должен соблюдать владелец животного. Если проводить профилактику неправильно – животные будут заражаться.

           Лекарственную профилактику необходимо начать в возрасте собаки 6-8 недель. В указанной дозировке препараты безопасны в т.ч. для беременных и лактирующих собак. Ивермектин не назначают  собакам чувствительных пород( Шелти , Колли, Бобтейл)

         Для   животных в возрасте 7 месяцев и старше, ранее не получавших препараты для профилактики, перед первой обработкой необходимо исключить заражение дирофиляриозом. Для этого проводят тестирование на антиген и микрофилярии .

Все организации по борьбе с дирофиляриозом рекомендуют проводить обработки круглогодично даже в тех регионах, где есть сезонность лёта комаров. Такой подход к профилактике обусловлен рядом факторов: в условиях города комары способны размножаться и передавать дирофиляриоз даже зимой, хотя, это происходит не так интенсивно, как в тёплое время года. Круглогодичная профилактика повышает терапевтическое сотрудничество. Если владелец животного будет давать лекарство постоянно, без перерыва, то, более вероятно, что он даст его вовремя, даст его правильно, что он не забудет это сделать. После укуса комара инвазионные личинки попадают в организм собаки. Для полной элиминации личинок и достижения максимального профилактического эффекта, необходимо на протяжении последующих шести месяцев обрабатывать животное одним из препаратов.  Считается, что уменьшение контакта с возбудителем заболевания повышает эффективность профилактики. В тех районах, где больных особенно много, помимо лекарственных обработок, необходимо стараться ограничить контакт собак с комарами: обрабатывать животных репеллентами, не выводить гулять в пиковые часы лёта комаров, в помещениях — использовать москитные сетки, фумигаторы и т.д.

Скрининг

В тех областях, где есть необходимость в лекарственной профилактике дирофиляриоза (ЛПД) абсолютно всех собак один раз в год необходимо тестировать на антиген и микрофилярии, даже тех животных, которые получают препараты для профилактики.

Ежегодное скриниговое тестирование является неотъемлемой частью контроля инвазии, основные его задачи:
— подтверждение наличия профилактического эффекта   у конкретного животного;
— регулярный контроль эффективности лекарственных обработок.

Может ли животное, которое получает препараты для профилактики заразиться?
Эффективность ЛПД составляет около 95%. Большинство случаев неуспешной профилактики связаны, как ни странно, с нарушением рекомендаций по профилактике, и включают:
— обработку животного препаратами, которые не рекомендованы для ЛПД и не являются эффективными (например: одними только репеллентами, препаратами против кишечных гельминтов и др.);
— нерегулярную обработку животного;
— неправильно проводимую обработку (нарушение инструкции по применению препарата, нарушение рекомендаций врача).
Также причинами недостаточной эффективности макролидов могут становиться:
— недостаточная абсорбция активного ингредиента препарата;
— биологическая вариабельность метаболизма препарата и иммунного ответа у собак;
— низкая чувствительность гельминтов к препарату.
За последние несколько лет в США появился ряд сообщений о выявлении субпопуляций дирофилярий устойчивых к макролидам.

Что даёт скрининг?
Раннее выявление заражения и своевременное начало терапии является важным фактором в лечении пациента с дирофиляриозом. При этом тяжесть патологических эффектов, связанных с гельминтами, сводится к минимуму.

Скрининговое тестирование выявляет животных с микрофиляриемией, и, соответственно, позволяет установить и контролировать один из источников заражения собак, кошек и людей.

Соблюдение рекомендаций по профилактике и скринингу позволяет избежать конфузов или даже конфликтных ситуаций с владельцем животного, когда его питомец, получающий препараты для профилактики, оказывается заражённым.

Нужно понимать, что в такой ситуации, когда заражённая собака регулярно получает макролиды для профилактики вместо адекватного лечения ,существует вероятность селекции дирофилярий устойчивых к макролидам. Раннее выявление инвазии немаловажно для снижения потенциального риска селекции резистентных субпопуляций гельминтов.

Нарушение рекомендаций по профилактике
Одна из задач, которую необходимо выполнить для эффективного контроля инвазии, – это определить статус пациента – исключить или подтвердить заражение собаки дирофиляриозом. При несоблюдении владельцем животного рекомендаций по профилактике однократное тестирование на антиген и микрофилярии не может исключить заражение, необходимо своевременное повторное тестирование.
Рассмотрим ситуации, когда необходимо повторное тестирование.

1)  — Щенки, у которых ЛПД начали в возрасте более 8-ми недель, например в возрасте 10 недель.
     — А также щенки, у которых ЛПД начали в возрасте до 8-ми недель, но содержание животных было преимущественно уличным, в тех регионах, где дирофиляриоз встречается часто.
В такой ситуации тестирование на антиген и микрофилярии проводят через 7 месяцев после первой обработки макролидами. Если по результатам тестов антигенемия и микрофиляриемия не обнаружены – в дальнейшем проводят обычный ежегодный скрининг.

2)  — Собаки в возрасте 7 месяцев или старше ранее не получавшие макролиды для профилактики.
     — А также собаки в возрасте 7 месяцев или старше, которые получают макролиды для профилактики, но есть данные, что владелец пропустил одну или несколько обработок, либо проводит обработку неправильно (нарушение инструкции по применению препарата, нарушение рекомендаций врача).
В такой ситуации, в течение последующего года, проводят трёхкратное тестирование:
— первичный тест (проводят перед началом / продолжением  ЛПД); 
— повторный тест через 6мес; 
— повторный тест ещё через 6мес.
  Далее проводят обычный ежегодный скрининг.

Если результаты первичных тестов отрицательные – собаке назначают ежемесячные профилактические обработки макролидами. Тестирование позволяет определить есть ли у животного зрелая инвазия на данный момент, но не может исключить молодую инвазию. Антигенемия и микрофиляриемия появляются не ранее 5-7 месяцев от момента заражения. У собак, которые получают макролиды, антигенемия может определяться ещё позже – через 9 месяцев от момента заражения. Повторные исследования на антиген и микрофилярии через 6 месяцев, а затем ещё через 6 месяцев, необходимы для исключения молодой инвазии, а также повышают вероятность выявления инвазии с небольшим количеством самок, когда антигенемия определяется периодически. При получении отрицательных результатов всех трёх тестов — далее проводят скрининговое тестирование один раз в год.

Исполнитель: Димитрова Д.П.